臂神經叢損傷的原因介紹:機車車禍與肩難產[作者為傷患]|BPI筆記

Home / BPI筆記 / 臂神經叢損傷的原因介紹:機車車禍與肩難產[作者為傷患]|BPI筆記

brachial plexus injury(BPI)

臂神經叢損傷(BPI),多數人可能沒聽過這類傷患,也就是突然之間一隻手的部分或者全部不能動了,中了這個傷的人很可能會疑惑:「我是不是被甚麼東西纏住了?」因為身體外觀一如往常,卻不知怎麼的這隻手已經不屬於自己了,就算過了一段時間之後也沒有改變(除了感覺)。

我是一位五條神經全斷且四條斷入頸椎中的嚴重傷患,換言之我幾乎失去了一隻手,拿到了終身中度殘障證明,神經根斷裂以目前的醫學來說預後很差,而全斷的話則更加難以復原,因為肌肉全部都會自然退化萎縮,能救援的時間很有限。

• 臂神經叢受損引發原因大致可分為二種:

新生兒分娩時肩難產:為了避免嬰兒窒息而腦部缺氧而過度拉扯頸部,超過神經能伸展的幅度。

機車車禍:這裡指的是強烈的撞擊,但幾乎都是因為騎機車,一旦頭部受到極大的撞擊而在一瞬間頸部大幅度扭動,神經很有可能無法在這麼短的時間內安全伸展開 來,;也有另一種可能是肩膀被強烈撞擊,導致手臂骨頭瞬間脫臼,一瞬間與肩膀間格拉大,這二種都有可能造成神經受傷,嚴重的話則是神經根拉斷。

臂神經叢損傷(bpi)肩膀脫臼
肩膀骨頭與手臂骨頭會連在一起是因為肌肉有在出力,當受到劇烈撞擊或支配這些肌肉的神經消失之後就會脫臼

我想,不管是因為自己本身或是自己深愛的嬰兒成為了BPI的傷患,那肯定是非常的難過,尤其是受傷到開刀的那三個月,會一次次持續的認知到這個傷的嚴重性, 如果你跟我一樣是受到這個傷症的人,我想告訴你一件事,就算我已經經歷了一場幾乎死亡的重大車禍(加護病房住了11天,無法坐起來,連翻身都沒辦法),我 還是打算把我的復健歷程寫下來未來受傷的人看。

我為什麼打算紀錄BPI復健歷程呢?

據醫生給我的資訊,受到臂神經叢傷害來開刀的人大概2000多人,5條全斷的人甚至只有500人,而且這是指從有這種開刀技術以來30多年在台灣的人數,換 言之5條全斷的人一年才10幾個人,所以我當下即使一直找尋網路上的資料仍無法得知我未來到底會怎麼樣,我到底該怎麼做才好,醫生跟我解釋要怎麼開刀之後 我只是一片迷糊:

1.如果呼吸的神經不見了會怎麼樣?
2.如果好的那隻手被切掉一條神經會怎麼樣?
3.如果小腿的神經被切掉了會怎麼樣?
4.還有,我受傷的手未來會怎麼樣?

我想這個解答除了醫生跟受傷的病患外沒有人知道,而且我自己本身也有學過基礎了html5跟css3的基本網頁設置,我打算讓未來受到這個傷的人看看我的復 健歷程與往後的生活是如何(就像我現在在用wordpress寫文章),受傷真的沒想像中這麼可怕,很多思想都是自己在吐槽自己,少了一隻手只是行動比較 慢,大多的事情還是能自己克服,還有嘴巴、雙腳、下巴來輔助一隻手,習慣了之後真的不覺得怎麼樣,因為能做的事情還是有很多,我還是天天在FB上跟朋友聊 天,出去跟朋友吃飯,每天寫網頁創造自己的天地,我想讓大家知道不管發生了甚麼事,你還是你,好朋友還是好朋友,喜歡你的人還是喜歡你,自信是非常重要的 要素,自嘲自己甚麼都沒了,即使你很健康。

從今以後我會持續在這裡為大家解答,如果有疑問都可以在底下留言,有開電腦的話我都會回復的。

by pinpin 2016/1/3

6 Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *